Alimentazione
La qualità, la quantità e gli abbinamenti del cibo con cui ci nutriamo sono elemento determinante della qualità della vita nostra e delle persone con cui ci relazioniamo. L’ingresso della chimica di sintesi e del modello industriale nell’agricoltura e nella zootecnia ha portato a sfruttare le risorse della natura in modo estremo, con conseguenze spesso aberranti sul nostro metabolismo. Si registrano anomalieme disagi che vanno da piccole disfunzioni a gravi patologie, spesso invalidanti e in molti casi letali! E’ un modello che non possimo più sostenere per la sopravvivenza stessa del pianeta e dello stesso genere umano. Occorre un cambio radicale di paradigma basato sulla consapevolezza dei processi produttivi degli alimenti e sulla capacità di scegliere le opzioni migliori, anche sapendo guardare alla tradizione.
Il potere della bocca | Prima parte
Il potere della bocca Prima parte Questo mondo è sempre più in crisi, tra guerre, degrado dell’ambiente, ingiustizia sociale, peggioramento dei servizi sanitari nazionali e crescente insoddisfazione …
SPORT e ALIMENTAZIONE | Seconda Parte
Sport e Alimentazione Seconda Parte di Armando Sarti ASPETTI GENERALI DELL’ALIMENTAZIONE PER GLI SPORTIVI (8) Rispetto a chi non pratica attività fisica regolare lo sportivo necessita uno …
Fa che il cibo sia la tua medicina e la medicina il tuo cibo
Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo L’uomo al centro Il vero medico è quello che ognuno ha …
Protocollo di intesa con Qualità & Servizi
Protocollo di Intesa con Qualità e Servizi SPA La Fondazione Est Ovest ONLUS e Qualità & Servizi spa hanno stretto un Protocollo di Intesa per promuovere la …
Sport e Alimentazione | Prima parte
SPORT e ALIMENTAZIONE (prima parte) Note di Alimentazione Biologica e prevalentemente Vegetariana per Sportivi “dalla singola prestazione al prendersi cura dell’atleta” Armando Sarti Introduzione Un’alimentazione bilanciata è …
Il caldo si combatte anche a tavola!
Il caldo si combatte anche a tavola! di Armando Sarti L’organismo umano ha sistemi di termoregolazione molto efficienti. Al giorno d’oggi però sembra che non si riesca …
Gastronomia sostenibile
Gastronomia Sostenibile di Armando Sarti L’Assemblea generale delle Nazioni Unite il 21 dicembre 2016 (risoluzione A/RES/71/246) ha proclamato il 18 Giugno di ogni anno “La Giornata Mondiale …
Sicurezza alimentare
Sicurezza alimentare di Armando Sarti Il 7 Giugno è stata celebrata la giornata mondiale della sicurezza alimentare con tutta una serie di eventi, convegni e dichiarazioni per …
Glutine: il nuovo Nemico Pubblico?
Glutine: il nuovo Nemico Pubblico? di Giuseppe Li Rosi “Sappiamo benissimo che la nostra civiltà è stata attivata dall’interruttore del glutine, come quella orientale con il riso …
Il legame tra foraging e benessere
Il legame tra foraging e benessere Il Tarassaco è una preziosa pianta alimurgica utile alla naturale depurazione del nostro organismo di Francesco Marino Andar per erbe, una …
Grani Antichi e vantaggi per la salute e per l’ambiente
Grani Antichi e vantaggi per la salute e per l’ambiente di Silvia Petruzzelli I cereali sono alla base della nostra cultura e il perno intorno al quale …
A Pasqua fai una scelta consapevole
A Pasqua fai una scelta consapevole di Rossella Bartolozzi “È Pasqua, non mangiate i cuccioli” – questo è l’appello che proviene da moltissime parti, e non solo …
Quali sono i benefici della pasta madre?
Quali sono i benefici della pasta madre? di Silvia Petruzzelli Il pane è uno degli alimenti più antichi preparati e consumati dall’uomo. Una leggenda fa risalire la …
Il Soffritto
Il Soffritto Quel mix formidabile di gastronomia, saggezza e scienza di Armando Sarti È opinione diffusa e sostenuta dalla scienza che il cibo fritto non faccia bene …
Zucchero? No, Grazie
Zucchero? No, Grazie di Armando Sarti Si legge e si sente ormai dappertutto. Lo zucchero fa male. Per stare in salute non c’è spazio per lo zucchero, …
La Biodiversità ed il progetto “Simenza”
La Biodiversità ed il progetto “Simenza” di Fondazione Est-Ovest Il termine biodiversità indica la straordinaria ricchezza e varietà di specie viventi sul nostro pianeta: oggi sono registrate …
Mangiamo più legumi!
Mangiamo più legumi! di Armando Sarti S’intende per legume il seme o frutto di piante della famiglia delle Fabacaceae o Leguminose. I legumi sono coltivati in tutto …
Un pò di peperoncino?
Un po’ di peperoncino? di Armando Sarti Quante volte a tavola l’abbiamo detto o sentito. Peperoncino è un termine comune per indicare la bacca di tutta una …
Il 2021 è l’anno della Frutta e della Verdura
Il 2021 è l’anno della Frutta e della Verdura di Armando Sarti L’Assemblea generale della FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) riconsiderando precedenti risoluzioni, …
Alimentazione Biologica e Stress
Alimentazione Biologica e Stress L’alimentazione Biologica può aiutare contro le infezioni e lo stress? di Armando Sarti In questi tempi di pandemia da Covid-19, in base alle …
COVID-19 Seconda Ondata: L’attesa attiva
COVID-19 SECONDA ONDATA L’attesa attiva di Armando Sarti Mi è stato chiesto di fare una riflessione su questi tempi nel corso della seconda ondata della pandemia. Sabato …
Il digiuno, il semi-digiuno e la restrizione calorica
Il digiuno, il semi-digiuno e la restrizione calorica Pratiche antiche da riconsiderare (con moderazione) di Armando Sarti Il termine digiuno deriva dal latino “ieiunus” che significa vuoto, …
Il Cibo che Cura
Il Cibo che Cura Ippocrate recitava Fa che il Cibo sia la tua Medicina e che la Medicina sia il tuo Cibo di Letizia Livi Questa mia …
Il Covid-19 starà con noi per un pò di tempo
Il Covid-19 starà con noi per un pò di tempo Rafforzare l’immunità di Armando Sarti Nel mondo la pandemia è ancora in piena evoluzione, soprattutto nell’America latina. …
Il Melograno
Il Melograno di Ferruccio Balducci Domanda: Che cosa rende i semi rossi del Melograno tra gli antiossidanti più potenti che si trovano in natura? Risposta: i cosiddetti …
Calorie e Glicemia
Calorie e Glicemia (qualche pillola di Fisiologia) di Armando Sarti Come dimagrire, ridurre la fame e limitare il picco di glucosio nel sangue. Al giorno d’oggi le …
Leggi l’etichetta dei prodotti alimentari? Parte 3
Leggi l’etichetta dei prodotti alimentari? Tante informazioni per acquistare con consapevolezza di Armando Sarti Parte terza: generalità, alimenti speciali, prodotti biologici e integrali Generalità La provenienza del …
Leggi l’etichetta dei prodotti alimentari? Parte 2
Leggi l’etichetta dei prodotti alimentari? Tante informazioni per acquistare con consapevolezza di Armando Sarti Parte Seconda: additivi, coloranti, conservanti e allergeni GLI ADDITIVI Gli additivi compaiono nell’etichetta …
Leggi l’etichetta dei prodotti alimentari? Parte 1
Leggi l’etichetta dei prodotti alimentari? Tante informazioni per acquistare con consapevolezza di Armando Sarti Parte Prima: scadenza, ingredienti e tabella nutrizionale Introduzione I produttori del cibo trattato …
Le Alghe – La storia di queste meravigliose antenate – Parte 2
Le Alghe Le proprietà e l’utilizzo di queste meravigliose antenate di Rossella Bartolozzi parte due Platone diceva: “il mare lava tutti i mali dell’uomo“….Non so che sentimento …
La meravigliosa Curcuma Longa
Come avere un effetto antinfiammatorio con una semplice pianta La meravigliosa Curcuma Longa come puoi usarla nei tuoi problemi di tutti i giorni di Ferruccio Balducci Sono …
Dimagrire – Perché le diete alla lunga non funzionano?
Dimagrire Perché le diete alla lunga non funzionano? di Armando Sarti La maggior parte degli adulti dei paesi occidentali ha seguito almeno una volta una dieta, o …
Il sale della vita e il sale nella zucca
Il sale della vita e il sale nella zucca di Armando Sarti Il sale è deleterio per la pressione e per il cuore. Contrordine! Non fa poi …
Amici, torniamo a cucinare!
Amici, torniamo a cucinare! di Armando Sarti La maggior parte di noi dedica poco o pochissimo tempo alla preparazione casalinga dei propri pasti. Il tempo dedicato alla …
Vitamina D, sistema immunitario e infezioni respiratorie
Vitamina D, Sistema immunitario e Infezioni respiratorie di Armando Sarti In questi giorni di permanenza a casa ho ripescato alcuni articoli scientifici del mio database sulla suscettibilità …
Manifesto dell’alimentazione per il terzo millennio – Le 8 “V”
Manifesto dell’Alimentazione per il terzo millennio le 8 “V” di Armando Sarti Vera, Viva, Verde, Varia, Vicina, Vigile, Vincente, del Ventunesimo Secolo 1. Vera Naturale, cibo vero …
Tempi duri, qualche riflessione – 15 marzo 2020
Tempi duri, qualche riflessione 15 marzo 2020 di Armando Sarti Tutti a casa, per necessità o per i più per dovere. Un riposo stancante, forzato e opprimente. …
A Cena con Amici, parlando di cosa mangiare
A Cena con Amici parlando di cosa mangiare di Armando Sarti Cena a casa con amici. Si scherza, si ride e si parla di attualità e politica. …