fbpx

Alimentazione

La qualità, la quantità e gli abbinamenti del cibo con cui ci nutriamo sono elemento determinante della qualità della vita nostra e delle persone con cui ci relazioniamo. L’ingresso della chimica di sintesi e del modello industriale nell’agricoltura e nella zootecnia ha portato a sfruttare le risorse della natura in modo estremo, con conseguenze spesso aberranti sul nostro metabolismo. Si registrano anomalieme disagi che vanno da piccole disfunzioni a gravi patologie, spesso invalidanti e in molti casi letali! E’ un modello che non possimo più sostenere per la sopravvivenza stessa del pianeta e dello stesso genere umano. Occorre un cambio radicale di paradigma basato sulla consapevolezza dei processi produttivi degli alimenti e sulla capacità di scegliere le opzioni migliori, anche sapendo guardare alla tradizione.

Il potere della bocca | Prima parte

Il potere della bocca Prima parte Questo mondo è sempre più in crisi, tra guerre, degrado dell’ambiente, ingiustizia sociale, peggioramento dei servizi sanitari nazionali e crescente insoddisfazione …

Apri news completa

SPORT e ALIMENTAZIONE | Seconda Parte

Sport e Alimentazione Seconda Parte di Armando Sarti ASPETTI GENERALI DELL’ALIMENTAZIONE PER GLI SPORTIVI (8) Rispetto a chi non pratica attività fisica regolare lo sportivo necessita uno …

Apri news completa

Fa che il cibo sia la tua medicina e la medicina il tuo cibo

Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo L’uomo al centro Il vero medico è quello che ognuno ha …

Apri news completa

Protocollo di intesa con Qualità & Servizi

Protocollo di Intesa con Qualità e Servizi SPA La Fondazione Est Ovest ONLUS e Qualità & Servizi spa hanno stretto un Protocollo di Intesa per promuovere la …

Apri news completa

Sport e Alimentazione | Prima parte

SPORT e ALIMENTAZIONE (prima parte) Note di Alimentazione Biologica e prevalentemente Vegetariana per Sportivi “dalla singola prestazione al prendersi cura dell’atleta” Armando Sarti Introduzione Un’alimentazione bilanciata è …

Apri news completa

Il caldo si combatte anche a tavola!

Il caldo si combatte anche a tavola! di Armando Sarti L’organismo umano ha sistemi di termoregolazione molto efficienti. Al giorno d’oggi però sembra che non si riesca …

Apri news completa

Gastronomia sostenibile

Gastronomia Sostenibile di Armando Sarti L’Assemblea generale delle Nazioni Unite il 21 dicembre 2016 (risoluzione A/RES/71/246) ha proclamato il 18 Giugno di ogni anno “La Giornata Mondiale …

Apri news completa

Sicurezza alimentare

Sicurezza alimentare di Armando Sarti Il 7 Giugno è stata celebrata la giornata mondiale della sicurezza alimentare con tutta una serie di eventi, convegni e dichiarazioni per …

Apri news completa

Glutine: il nuovo Nemico Pubblico?

Glutine: il nuovo Nemico Pubblico? di Giuseppe Li Rosi “Sappiamo benissimo che la nostra civiltà è stata attivata dall’interruttore del glutine, come quella orientale con il riso …

Apri news completa

Il legame tra foraging e benessere

Il legame tra foraging e benessere Il Tarassaco è una preziosa pianta alimurgica utile alla naturale depurazione del nostro organismo di Francesco Marino Andar per erbe, una …

Apri news completa

Grani Antichi e vantaggi per la salute e per l’ambiente

Grani Antichi e vantaggi per la salute e per l’ambiente di Silvia Petruzzelli I cereali sono alla base della nostra cultura e il perno intorno al quale …

Apri news completa
scelta consapevole pasqua

A Pasqua fai una scelta consapevole

A Pasqua fai una scelta consapevole di Rossella Bartolozzi “È Pasqua, non mangiate i cuccioli” – questo è l’appello che proviene da moltissime parti, e non solo …

Apri news completa

Quali sono i benefici della pasta madre?

Quali sono i benefici della pasta madre? di Silvia Petruzzelli Il pane è uno degli alimenti più antichi preparati e consumati dall’uomo. Una leggenda fa risalire la …

Apri news completa

Il Soffritto

Il Soffritto Quel mix formidabile di gastronomia, saggezza e scienza di Armando Sarti È opinione diffusa e sostenuta dalla scienza che il cibo fritto non faccia bene …

Apri news completa
Zucchero? No, Grazie

Zucchero? No, Grazie

Zucchero? No, Grazie di Armando Sarti Si legge e si sente ormai dappertutto. Lo zucchero fa male. Per stare in salute non c’è spazio per lo zucchero, …

Apri news completa

La Biodiversità ed il progetto “Simenza”

La Biodiversità ed il progetto “Simenza” di Fondazione Est-Ovest Il termine biodiversità indica la straordinaria ricchezza e varietà di specie viventi sul nostro pianeta: oggi sono registrate …

Apri news completa

Mangiamo più legumi!

Mangiamo più legumi! di Armando Sarti S’intende per legume il seme o frutto di piante della famiglia delle Fabacaceae o Leguminose. I legumi sono coltivati in tutto …

Apri news completa

Un pò di peperoncino?

Un po’ di peperoncino? di Armando Sarti Quante volte a tavola l’abbiamo detto o sentito. Peperoncino è un termine comune per indicare la bacca di tutta una …

Apri news completa

Il 2021 è l’anno della Frutta e della Verdura

Il 2021 è l’anno della Frutta e della Verdura di Armando Sarti L’Assemblea generale della FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) riconsiderando precedenti risoluzioni, …

Apri news completa

Alimentazione Biologica e Stress

Alimentazione Biologica e Stress L’alimentazione Biologica può aiutare contro le infezioni e lo stress? di Armando Sarti In questi tempi di pandemia da Covid-19, in base alle …

Apri news completa

COVID-19 Seconda Ondata: L’attesa attiva

COVID-19 SECONDA ONDATA L’attesa attiva di Armando Sarti Mi è stato chiesto di fare una riflessione su questi tempi nel corso della seconda ondata della pandemia. Sabato …

Apri news completa

Il digiuno, il semi-digiuno e la restrizione calorica

Il digiuno, il semi-digiuno e la restrizione calorica Pratiche antiche da riconsiderare (con moderazione) di Armando Sarti Il termine digiuno deriva dal latino “ieiunus” che significa vuoto, …

Apri news completa
cibo cura

Il Cibo che Cura

Il Cibo che Cura Ippocrate recitava Fa che il Cibo sia la tua Medicina e che la Medicina sia il tuo Cibo di Letizia Livi Questa mia …

Apri news completa

Il Covid-19 starà con noi per un pò di tempo

Il Covid-19 starà con noi per un pò di tempo Rafforzare l’immunità di Armando Sarti Nel mondo la pandemia è ancora in piena evoluzione, soprattutto nell’America latina. …

Apri news completa

Il Melograno

Il Melograno di Ferruccio Balducci Domanda: Che cosa rende i semi rossi del Melograno tra gli antiossidanti più potenti che si trovano in natura? Risposta: i cosiddetti …

Apri news completa

Calorie e Glicemia

Calorie e Glicemia (qualche pillola di Fisiologia) di Armando Sarti Come dimagrire, ridurre la fame e limitare il picco di glucosio nel sangue. Al giorno d’oggi le …

Apri news completa

Leggi l’etichetta dei prodotti alimentari? Parte 3

Leggi l’etichetta dei prodotti alimentari? Tante informazioni per acquistare con consapevolezza di Armando Sarti Parte terza: generalità, alimenti speciali, prodotti biologici e integrali Generalità La provenienza del …

Apri news completa
leggere etichette alimentari

Leggi l’etichetta dei prodotti alimentari? Parte 2

Leggi l’etichetta dei prodotti alimentari? Tante informazioni per acquistare con consapevolezza di Armando Sarti Parte Seconda: additivi, coloranti, conservanti e allergeni GLI ADDITIVI Gli additivi compaiono nell’etichetta …

Apri news completa

Leggi l’etichetta dei prodotti alimentari? Parte 1

Leggi l’etichetta dei prodotti alimentari? Tante informazioni per acquistare con consapevolezza di Armando Sarti Parte Prima: scadenza, ingredienti e tabella nutrizionale Introduzione I produttori del cibo trattato …

Apri news completa

Le Alghe – La storia di queste meravigliose antenate – Parte 2

Le Alghe Le proprietà e l’utilizzo di queste meravigliose antenate di Rossella Bartolozzi parte due Platone diceva: “il mare lava tutti i mali dell’uomo“….Non so che sentimento …

Apri news completa
La meravigliosa Curcuma Longa

La meravigliosa Curcuma Longa

Come avere un effetto antinfiammatorio con una semplice pianta La meravigliosa Curcuma Longa come puoi usarla nei tuoi problemi di tutti i giorni di Ferruccio Balducci Sono …

Apri news completa
dimagrire perche diete alla lunga non funzionano

Dimagrire – Perché le diete alla lunga non funzionano?

Dimagrire Perché le diete alla lunga non funzionano? di Armando Sarti La maggior parte degli adulti dei paesi occidentali ha seguito almeno una volta una dieta, o …

Apri news completa
sale della vita sale nella zucca

Il sale della vita e il sale nella zucca

Il sale della vita e il sale nella zucca di Armando Sarti Il sale è deleterio per la pressione e per il cuore. Contrordine! Non fa poi …

Apri news completa
amici cucinare

Amici, torniamo a cucinare!

Amici, torniamo a cucinare! di Armando Sarti La maggior parte di noi dedica poco o pochissimo tempo alla preparazione casalinga dei propri pasti. Il tempo dedicato alla …

Apri news completa

Vitamina D, sistema immunitario e infezioni respiratorie

Vitamina D, Sistema immunitario e Infezioni respiratorie di Armando Sarti In questi giorni di permanenza a casa ho ripescato alcuni articoli scientifici del mio database sulla suscettibilità …

Apri news completa

Manifesto dell’alimentazione per il terzo millennio – Le 8 “V”

Manifesto dell’Alimentazione per il terzo millennio le 8 “V” di Armando Sarti Vera, Viva, Verde, Varia, Vicina, Vigile, Vincente, del Ventunesimo Secolo 1. Vera Naturale, cibo vero …

Apri news completa

Tempi duri, qualche riflessione – 15 marzo 2020

Tempi duri, qualche riflessione 15 marzo 2020 di Armando Sarti Tutti a casa, per necessità o per i più per dovere. Un riposo stancante, forzato e opprimente. …

Apri news completa

A Cena con Amici, parlando di cosa mangiare

A Cena con Amici parlando di cosa mangiare di Armando Sarti Cena a casa con amici. Si scherza, si ride e si parla di attualità e politica. …

Apri news completa